매트유악이 너무 잘 말려요...ㅠㅠ
2018-05-31 (목) 17:36 조회 : 421

매트한 유약을 사용하는데 평평한 기물 에서 특히 너무 말려 나옵니다.

5번중 1-2번은 또 잘나와요...ㅠㅠ

혹시 기물과 유약이 자화되는 온도가 몇도 정도일까요..

그리고 말리는 이유가 환원 압력차에 있어보이는데....가마소성시 몇도 정도에서 환원압을 조절해 줘야 할까요...

유약비중은 이미 낮출만큼 낮춰보았고,소지도 이런저런 백자,청자.....등등 바꿔 보았는데,,결과는 비슷해요...

정말....듀글거같습니다...ㅠㅠ

혹시 경험이 있으시거나 알 것 같으신분...제발 알려주세요...

핸드휠 2018-06-03 (일) 23:00
* 비밀글 입니다.
  부자될거에요 2018-07-21 (토) 10:09
이거 저도 많이 겪어본 현상인데요

비중을 낮게도 해 보셨다는거죠? 보통 그러면 말림이 적어져요.

근데로 말린다! 하면 

1. 초벌상태일때 스펀지로 물닦이를 하거나, 에어브러시로 먼지 다 날려볼것
(초벌기물위에 먼지 붙어있어도 말려요)

2. 유약시유 얇게 하기.

3.
혹은 기물 성형을 하실때
초경칼을 사용하셔서 마연한것처럼 너무 매끈하게 만들어도 그런경우가 있어요.
(근데 소지를 바꿔가며 하셨다니 유약이나 가마문제일거같아요)

4.
여름에 가마 소성하시면 온도가 설정한것보다 더 올라가는 경우도 있거든요
저는 여름에 가마 땔때는 겨울기준 1250(30분홀딩) 때는걸
1240으로 설정해서 1240되면 바로 꺼요.
그래도 가마안에서 온도는 계속 상승해서 1250까지 올라가더라고요.
(이건 가마마다 컨디션이 다르니 맞춰서 설정해야겠죠??

제가 아는건 이정도에요 부디 도움이 되시길...ㅠ.ㅠ
유약말림 너무 힘들어요.,.