가마 소성중 궁금증(초벌,재벌)
2018-09-20 (목) 02:56 조회 : 346
좀 급해서 초벌할때 바짝 마르지 않은 기물들을 넣고 
초벌을 하기도 합니다~! 
딱히 금이가거나 깨지고 터지거나 하지 않는데,
가마 온도를 1230도 1225도 1220도로 내려서 총 3번을 구워보아도
기물을 수평으로 맞춰서(사포에도 갈아서 넣어봤습니다) 넣어도
굽고나면 휘어짐 ?같은 현상이 있어서 끄떡끄떡하고 수평이 잘 맞지 않아
애를 먹고있습니다.
초벌할때 기물을 바짝 건조시키지 않아서 그런건가요?
백자토에 투명유를 사용합니다.
재벌 소성온도를 더 떨어트려야 하는건지...
참고로 상판은 평평하지 않고, 사용감이 있어서 울퉁 불퉁 합니다. 
상판 문제인가요?


  림양 2018-09-20 (목) 05:53

건조되는 과정에서 수축이 일어나는데 급하게 건조되는 과정이 변형을 일으킬수 있는 요소로 작용합니다.

전체적으로 수축이 일어나야 하는데 부분적으로 전달되는 열로 인해 부분적으로 건조가 시작 되므로 변형되기 쉽습니다.

무엇보다

완전건조되지 않은 기물에서는 수분이 많이 발생하기 때문에 전기가마 열선 수명에 치명적입니다.

온도는 1230~1235도까지 올리고 1시간정도 끌어주는 소성방법도 고려해보세요

마지막으로 내화판이 고르지 않은것도 변형의 원인입니다.

     
  아미잉 2018-09-20 (목) 21:40
글쓴이 입니다! 혹시나 했는데 급하게 건조 시키는것도 변형 요소로 작용한다니 ㅜㅜ 꼭 자연건조로 천천히 건조해야겠네요, 감사합니다.! 가마는 5분 10분정도도 끌어봤는데, 더 휘는것 같아서 끄는 시간을 되려 더 줄여줬는데, 온도도 더 올리고, 1시간정도 끄는 소성방법은 왜 추천해주시는건지 다시 여쭤봐도 될까요?? 
  핸드휠 2018-09-22 (토) 16:28
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